khuchua: (Default)
Получила письмо от клиентки, полгода назад закончившей длительную терапию и уехавшей в другой город. Такие письма, на самом деле,  очень трогают и вдохновляют. 


Read more... )
khuchua: (Default)
Интересный ответ дала мне Тамара Сикорская на супервизорском семинаре. 
Моя извечная проблема - клиенты в остром горе. Мало того, что не знаешь, как их поддерживать и чем быть полезной, так еще как потом и оплату брать? А, вроде, и не брать - с какой стати, ведь я на работе?

Какие только способы я не пыталась придумать, чтобы выйти из затруднительного положения! Например, с некоторых пор твердо решила для себя  не брать денег за первую сессию.

Тамара предложила вариант простой, как все гениальное: она сказала, что для человека очень важно быть способным платить, так как это подтверждает его силу (понятное дело, в ситуации горя - это чувство немаловажное). Но вот сколько платить - это можно оставить на усмотрение клиента. 

Мне очень нравится идея!
khuchua: (Default)

говоря про анальность денег. Частично я пояснила уже это в комментариях, но кое-что повторю и еще дополню.

Когда-то у Эрика Берна прочитала, что глубоко в бессознательном каждый человек считает себя:  а) неотразимым, б) абсолютно правым, в) бессмертным.
Конечно, это очень ранние и очень примитивные фантазии о себе, которые по мере взросления человека и обретения им жизненного опыта подвергаются сомнению. Если человек здоров и тестирует реальность, он, естественно, этого никогда не заявит, но это не значит, что фантазии исчезли совсем - они просто вытесняются и таятся в бессознательном - там, где логика и здравый смысл не живут. Если, не дай Б-г, мы начинаем уходить в психоз - это начинает вылезать....


Где-то там рядом находится другое - близкое по смыслу - бессознательное убеждение человека - все то, что он лично производит, является необычайной ценностью. Ну а поскольку младенец способен производить только какашки, то именно они становятся самой главной и первоочередной ценностью. Люди с сохранившимся младенческим мышлением даже будучи взрослыми думают, что они - со всем своим содержимым - необычайная ценность, и тот, кому они свое г... покажут, должен быть счастлив несусветно и впасть в восторг от такой чести.
Те, кто поскромнее и порефлексивнее, догадываются, что не всегда их содержимое - большая радость для других. Но желание-то остается. Вот и преобразовывается оно в творчество.  Т.е. какашки приучаются прятать, но зато активно выделяют идеи, мысли, произведения искусства собственного производства и т.д.

Кстати, отсюда же и у стыда ноги растут: малыш вдохновенно "расписал" какашками стены в доме, а мама вместо восхищения пришла в ужас и гневно сказала: "какая гадость!" - извольте получить нарциссическую травму! Ведь мечталось, чтобы мама пришла в восторг! Эта же мечта сохраняется и во взрослом возрасте, где вместо мамы - весь мир. Но здесь тоже нас подстерегают травмы: ведь то, чем мы делимся с миром, нам самим кажется очень ценным и даже бес-ценным. Для других же это очень часто - просто г... :(
Больно!

Кстати, считается, что живопись - это сублимированное желание размазывать фекалии.

И кстати, причем здесь деньги? Тут примерно так: мои фекалии - ценность, деньги и золото - тоже ценность. Следовательно, мои фекалии = золото. 
У анальности своя логика:)

Ну и напоследок: психотерапевт - это тот человек, который готов вместе с нами рассматривать наши "какашки". И даже.... действительно, находить в них что-то ценное:)
 
khuchua: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ameli39 в "Не случившееся событие предопределяет сценарий жизни..." Или о механизме бессознательного сценария.
Ну а для того, чтобы на своём сосбтвенном примере понять достоверность умозаключения Хайнца Кохута:) о том, что НЕслучившееся событие предопределяет жизненный сценарий человека, предлагаю Вам одно незамысловатое упражнение) Как говорится: " Не верите?) Проверьте!) "
Возьмите листок бумаги и разделите его на две колоночки.

Read more... )

khuchua: (Default)

Rusa Nikolic Lacatos - Love Amerikake

Valentina Vishnevskaya - Tu i me.
Satra Zobar si Rada

Мне кажется, идеальная смерть - это умереть под песни цыган.... Не жалко.
khuchua: (Default)
Памятник называется "Освобождение"

khuchua: (Default)

Грани.Ру: Мэрия: Алексеева не должна согласовывать празднование юбилея

Людмила Алексеева не должна подавать уведомление для согласования празднования юбилея, заявил представитель мэрии Алексей Майоров. "Сегодня от метро "Сухаревская" можно идти в любом направлении. Я думаю, что и в день юбилея столь уважаемого человека никто из тех, кто будет ходить в районе метро "Сухаревская", не будет испытывать дискомфорта", - сказал он.



khuchua: (Default)


Прикольный барельеф нашли в Дюссельдорфе. Подтверждение связи денег и анальности. Смысл, как мне перевели, примерно такой: этой сказке никогда не сбыться, жизнь учит уму и экономности:



khuchua: (Default)
"У каждого безобразия должно быть свое приличие" А.П.Чехов

Живут же люди в нашем 21! Я как-то давала ссылку на типы сексуальных культур. Сегодня меня познакомили с особым типом: мне кажется, это некий коктейль между культурой бедности, репрессивной культурой и культурой любовников. Кстати, на Кавказе, мне кажется, этот смешанный тип в той или иной степени выраженности, но явно распространен.
Однако, здесь - не знаю - у меня...... очень сложные чувства.

Молодая женщина, замужем, двое детей. Симпатичная. Работящая. Приехала в Пятигорск несколько лет назад с Закавказья. Живет с мужем (муж моложе на 2 года) и с его родителями (отдельно жить - исключено).  В свое время ее выдали замуж по договоренности родителей молодых между собой. С мужем познакомилась на свадьбе. Говорит, что не знает, за что, но мужа любит, но жить в унижении уже не может. Когда-то уже уходила, но вернулась - он очень просил. 
Муж: гуляет, играет, домой не приходит ночами, в присутствии жены клеит девиц, имеет долг 2 млн, домой ничего не приносит, кроме 1 бутылки колы для себя. жене говорит: "Ты кто такая?"
Свекр: пьет водку и смотрит порнуху, несмотря на присутствующих детей, еще не подростков, но уже достаточно взрослых. К гулянкам сына относится одобрительно, к любовным отношениям с женой - гневно и презрительно. 
Свекровь: говорит невестке: ты зачем надеваешь стринги, ты зачем заходишь в спальню к мужу, если в доме люди еще не все уснули, как тебе не стыдно?!
Золовка: пусть мой брат гуляет! мой муж гуляет, мой отец гуляет, чем она лучше?
Мать (родная): если тебе там плохо, уходи от них, но ИХ детей оставь им, приходи одна. Я не собираюсь кормить их детей, а они будут кайфовать!
Отец (родной) не в курсе - "у него сердце больное"
Брат (родной) ненавидит ее мужа - он мудак, ненавидит ее - дура, зачем возвращалась, ненавидит ее сына - он - копия свой отец.

                                                                         Мда.... Красиво жить не запретишь!  



khuchua: (Default)
У автора этих строк - потрясающий слог, что ни пост - то шедевр! Завидую черной завистью и наслаждаюсь, когда читаю:))

Оригинал взят у [livejournal.com profile] drevo_z в О недоуменном
Уважаемая Рада, проживающая на моейлюбвиточкару.
Я ничего не имею против того, что Вы берёте к себе мои тексты.
Вы же честно ставите в конце мой скромный ник.
Но прошу Вас – не нужно их резать, объединять и разбавлять своим, выстраданным.
Я охотно верю, что тем самым Вы вселяете в них ранее отсутствовавший смысл.
И всё же – не надо, не надо инноваций.
Надеюсь на Ваше понимание.

khuchua: (Default)

Одна из моих любимейших песен Высоцкого - Банька. В ней столько напряжения, трагизма и такая концентрация парадоксов, что ее почти невыносимо слушать. По-моему, это высочайшая поэззия. 


Протопи ты мне баньку по - белому,
Я от белого свету отвык.
Угорю я - и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.
Сколько веры и лесу повалено,
Скль изведано горя и трасс!
А на левой груди - прфиль Сталина,
А на правой - Маринка анфас.
Эх, за веру мою беззаветную
Сколько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою..................


Вспоминаю, как утречком раненько
Брату крикнуть успел:(Пособи!)-
И меня два красивых охранника
Повезли из Сибири в Сибирь.
А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтоб он слышал, как рвутся сердца.....

Ох, знобит от рассказа дотошного!
Пар мне мысли прогнал от ума.
Из тумана далекого прошлого
Окунаюсь в горячий туман.
Застучали мне мысли под темечком:
Получилось - я зря им клеймен...
И хлещу я березовым веничком
По наследию мрачных времен.

khuchua: (Default)

прикуривание от сигареты так похоже на поцелуй?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

khuchua: (Default)

Быть за границей. Купить в гостиничном бутике пару обуви, отвалив за нее кучу денег и потратив на примерку целый час. Ходить мимо бутика по нескольку раз на дню, мило улыбаясь продавщице.
А потом приехать домой и обнаружить, что туфли безнадежно малы.
Блин! Блин! Блин!



Posted via LiveJournal app for iPhone.

khuchua: (Default)
Почему-то мне хочется, чтобы в "Лабиринте" Лепс пел не "в тебе брожу я", а "в себе брожу я, словно в лабиринте". Как-то оно гармоничнее было бы.
khuchua: (Default)
я там тоже слегка поумничала, правда это было давно...

http://www.planetapsy.ru/obsuzhdeniya-psihologov/trudnyy-vybor-semya-ili-liubov
khuchua: (Default)
как-то вот пришло на ум: то, что человек не делает, порой гораздо красноречивее говорит о его намерениях и желаниях, чем то, что онделает..... 

August 2012

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios