khuchua: (Default)
[personal profile] khuchua
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ameli39 в "Не случившееся событие предопределяет сценарий жизни..." Или о механизме бессознательного сценария.
Ну а для того, чтобы на своём сосбтвенном примере понять достоверность умозаключения Хайнца Кохута:) о том, что НЕслучившееся событие предопределяет жизненный сценарий человека, предлагаю Вам одно незамысловатое упражнение) Как говорится: " Не верите?) Проверьте!) "
Возьмите листок бумаги и разделите его на две колоночки.


В первую колоночку запишите всё, что вы хотели бы, чтобы ваши родители сказали или сделали вам в далёком детстве ( например " Мне хотелось бы, чтобы родители устраивали праздник по случаю моего Дня Рождения" Или " Мне хотелось бы, чтобы родители были более терпимыми к моим ошибкам или неудачам." Или " Мне хотелось бы, чтобы мои родители чаще говорили мне " Я верю в тебя. Ты справишься" Или " Мне хотелось бы, чтобы мои родители проявили больше активности и защитили меня, когда я попадал в сложные ситуации в школе( или в детском саду)" И т.д.
Во вторую колоночку напишите всё, что ваши родители сказали или сделали для Вас, но чего вы предпочитали бы никогда н слышать и не видеть - всё обидное и опасное для вас ( например: "Мне хотелось бы, чтобы отец не подтрунивал надо мной и не высмеивал меня". Или " Мне хотелось бы, чтобы мать не наказывала меня, используя оскорбительнеы слова и рукоприкладство". Или " Мне хотелось бы, чтобы отец никогда не высмеивал меня в присутствии моих друзей" И т.д.)
Так вот: первый список называется " Ошибки бездействия" И это именно те самые НЕ случившиеся события вашей жизни, который до сегодняшнего дня продолжают оказывать самое активное влияние на вашу жизнь. Как? Это и есть ваши бессознательные ожидания от каждых отношений, в которые вы входите ( причём не только личные, но и деловые отношения) Это именно то, что до сих пор ожидает маленький ребёнок внутри вас. ( безупречные родители, принцесса или принц в сказочных доспехах, кто то кто может за вас постоять и защитить вас, кто то , кто может читать ваши мысли на расстоянии, кто то , кто может знать чего вы хотите, не дожидаясь пока вы об этом попросите)
Второй список можно называть " Ошибки действия". И этот список так же обозначает действия( или слова), которые до сегодняшнего дня активно влияют на вашу жизнь и вновь и вновь воспроизводят сценарий вашей жизни. Как вы думаете что это?:) Правильно: это то, чего вы до сей поры боитесь в отношениях. Это ваши страхи. Посмотрите им в лицо. Это то, что до сих пор боится маленький ребёнок внутри вас. И именно этот списко открыто рассказывает вас ЧТО ИМЕННО толкает вас избегать близости в отношениях. И избегать опыта новых отношений в принципе.
Проделайте это упражнение. И сравните результаты с реальными событиями своей собственной жизни. И тогда, вы собственными глазами увидите: Хайнц Кохут прав)
Не случившееся события предопределяет сценарий жизни.
Да, и ещё. Для того, чтобы получить не дополученное ( завершить процессы , прерванные в детстве), или избежать встречи со своими страхами, вы будете вновь и вновь бессознательно воспроизводить первичную ситуацию детства (ситуацию недополученного и устрашающего) для того, чтобы переиграть поражение в " там и тогда" детства и победить в " здесь и сейчас" взрослости. То есть, вы будете организовывать в своей жизни идентичные ситуации, в которых будете ждать отцовскую поддержку и защиту. Или будете ждать от кого то из авторитетных фигур ( начальника или мужа) слова " Я верю в тебя! Ты справишься!", которые вы не услышали там и тогда от матери.
Ваш внутренний ребёнок будет вновь и вновь воспроизводить ситуации аналогичные первичной ситуации из там и тогда, для того, чтобы материализовать то самое НЕ СЛУЧИВШЕЕСЯ событие в здесь и сейчас.
Ну.. собственно так и работает бессознательный сценарий. Теперь он весь как на ладони у вас на виду...



August 2012

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios