khuchua: (Default)
[personal profile] khuchua

говоря про анальность денег. Частично я пояснила уже это в комментариях, но кое-что повторю и еще дополню.

Когда-то у Эрика Берна прочитала, что глубоко в бессознательном каждый человек считает себя:  а) неотразимым, б) абсолютно правым, в) бессмертным.
Конечно, это очень ранние и очень примитивные фантазии о себе, которые по мере взросления человека и обретения им жизненного опыта подвергаются сомнению. Если человек здоров и тестирует реальность, он, естественно, этого никогда не заявит, но это не значит, что фантазии исчезли совсем - они просто вытесняются и таятся в бессознательном - там, где логика и здравый смысл не живут. Если, не дай Б-г, мы начинаем уходить в психоз - это начинает вылезать....


Где-то там рядом находится другое - близкое по смыслу - бессознательное убеждение человека - все то, что он лично производит, является необычайной ценностью. Ну а поскольку младенец способен производить только какашки, то именно они становятся самой главной и первоочередной ценностью. Люди с сохранившимся младенческим мышлением даже будучи взрослыми думают, что они - со всем своим содержимым - необычайная ценность, и тот, кому они свое г... покажут, должен быть счастлив несусветно и впасть в восторг от такой чести.
Те, кто поскромнее и порефлексивнее, догадываются, что не всегда их содержимое - большая радость для других. Но желание-то остается. Вот и преобразовывается оно в творчество.  Т.е. какашки приучаются прятать, но зато активно выделяют идеи, мысли, произведения искусства собственного производства и т.д.

Кстати, отсюда же и у стыда ноги растут: малыш вдохновенно "расписал" какашками стены в доме, а мама вместо восхищения пришла в ужас и гневно сказала: "какая гадость!" - извольте получить нарциссическую травму! Ведь мечталось, чтобы мама пришла в восторг! Эта же мечта сохраняется и во взрослом возрасте, где вместо мамы - весь мир. Но здесь тоже нас подстерегают травмы: ведь то, чем мы делимся с миром, нам самим кажется очень ценным и даже бес-ценным. Для других же это очень часто - просто г... :(
Больно!

Кстати, считается, что живопись - это сублимированное желание размазывать фекалии.

И кстати, причем здесь деньги? Тут примерно так: мои фекалии - ценность, деньги и золото - тоже ценность. Следовательно, мои фекалии = золото. 
У анальности своя логика:)

Ну и напоследок: психотерапевт - это тот человек, который готов вместе с нами рассматривать наши "какашки". И даже.... действительно, находить в них что-то ценное:)
 

August 2012

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios