khuchua: (Default)
[personal profile] khuchua
Нашла в переписке свое письмо начинающей коллеге с обьяснение психотической организации. Было это пару лет назад, но в моем понимании ничего не изменилось. Может быть, кому-то покажется полезным

Для начала я бы все-таки поостереглась ставить с ходу диагноз, потому что иногда нужно очень много времени (порой даже не один год), чтобы с точностью определить, является ли человек психотиком, или же, все-таки, невротиком. Часто невротик в сильном стрессе напоминает психотика. В то же время хорошо адаптированный психотик легко "маскируется" под невротика.

Но предположим, что твои подозрения оправданы. Что значит психотик? Трудно будет так вот объяснить, но попробую.
Психотик - это не значит сумасшедший, хотя путь к сумасшествию у него короче, чем у невротика. Он, кстати, может быть вполне успешен в социальном плане.

Если подходить с психодинамической точки зрения, это в общем-то и не совсем человек даже. Имеется в виду, что у него  внутри психического пространства нет образа другого (объект), а именно это и делает человека человеком. Потому у него нет сомнений (со-мнения), у него нет также совести (это тоже голос другого), ему трудно испытывать сострадание (хотя у меня есть 2 психотических пациента (так я пока их вижу) - они себя считают вполне чувствующими других, но чаще всего их представления о других - целиком и полностью - их не очень правдоподобные фантазии, которые им даже не приходит в голову проверять, да они и не знают, как).
Мир для психотика - неимоверно ужасен (либо другая крайность - неимоверно прекрасен). Именно ужас - то, что характерно для их переживаний. К примеру, им неведом страх (страх - это уже объект), потому их чувства - безграничны, и затопляют их. Если они видят опасность, то опасность - отовсюду, она тотальна. Либо они не видят опасности вообще.
Им трудно выстраивать близкие отношения, потому что когда они сталкиваются с тем, что другой - другой, их охватывает ужас. Поэтому обычно, если отношения все же есть, то это полное слияние, но чаще всего их просто нет.
Их спасение - логика. Чтобы как-то выживать, они опираются на свои наблюдения: ага, вот так надо себя вести в такой ситуации. К примеру, возьмем истеричку-невротика и истеричку-психотика. У невротика истерические симптомы - отражение ее внутреннего конфликта и ее болезнь, которая требует исцеления. У психотика истерический симптом - это ее спасение, каркас, за который она держится, ведь она считает, что именно так должна себя вести настоящая женщина. И если невротика мы стараемся избавить от симптома, чтобы освободить ее, то боже упаси делать это с психотиком - мы разрушим его хрупкую защиту и загоним его в психоз.

August 2012

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios