Oct. 20th, 2011

khuchua: (Default)
Дмитрий Соколов-Митрич "Простые вещи. Конкуренция"

За последние 20 лет в наши головы заползло очень много тараканов. И один из самых крупных и заразных — это миф о конкуренции.

Сюжет мифа таков: конкуренция — основополагающее свойство человеческой личности. Без конкуренции ленивая человеческая особь не способна ни на что. Конкуренция будит силы, закаляет характер, помогает нам раскрыть в себе новые возможности, доставляет удовольствие от победы. Только такое сообщество способно достичь высоких результатов, в котором каждый борется за место под солнцем, повышая тем самым планку качества действий.

Читать дальше
khuchua: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natakholina в Три теории тревоги (З.Фрейд)

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги.
Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо.
Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта (в 1905 году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: «Происхождение тревоги у детей связано ни с чем иным, как с выражением переживания чувства утраты человека, которого они любят»).
В 1938 году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности (описав это так: «Эго использует ощущение тревоги как сигнал предупреждения об опасности, угрожающей его целостности»... поскольку Эго стремится реагировать расщеплением на непереносимую реальность (внешнюю или внутреннюю)когда одна часть Эго признает реальность, а другая часть отрицает ее.
Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Немного теории и пара примеров сепарационной тревоги )


Page generated Jul. 5th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios